Aló, sientanse ustedes bienvenidos a éste pequeño espacio que estoy haciendo público, para poder intercambiar con vosotros experiencias, recetas, anécdotas, datos y fechas de cursos y concursos relacionados a este gran mundo de la gastronomía, donde podemos disfrutar de las riquezas culinarias culturales de cada país como así también de la historia gastronómica de los mismos.
Historia Gastronómica de la "Cazuela de Mondongo"
Por SUNED(Sociedad Uruguaya de Nutrición en Diabetes).
“Siempre es bueno recordar en la gastronomía por qué una preparación se transformó en un clásico con el paso del tiempo.Desde el siglo XVI, con la presencia española, aparecieron en nuestro territorio los ensopados y los guisos, comidas que han sobrevivido hasta nuestros días en épocas de frío.Luego que Hernandarias introdujera el ganado se comienzan a consumir el puchero, la carbonada, la clásica cazuela de lentejas y la buseca. La cazuela de mondongo por influencia de los esclavos africanos.Cuando Uruguay nació como estado independiente se pobló con una heterogénea inmigración europea, aportando influencias la gastronomía italiana, francesa, alemana e inglesa entre otros. Si queremos definir un ?Guiso? podemos decir que es una preparación simple de hacer, donde podemos incluir todos los grupos de alimentos en su porción justa y balanceada. Son ricos de comer y más aún al día siguiente, cuando se armonizan e intensifican los sabores. Muy prácticos en estos días, ya que se pueden guardar en el freezer conservando sus cualidades organolépticas y nutricionales, siempre y cuando se respete la cadena de frío. Los guisos son ideales para los días de frío, aportan calor y energía a nuestro organismo.Se pueden preparar de muchas maneras, de ahí la gran variedad de recetas de un mismo plato. Tan solo con lo que hay en casa o comprando algunos alimentos podemos preparar el más rico guiso. Los ingredientes que podemos utilizar pueden ser tanto refinados y costosos, como comunes y baratos, lo importante es elegir un producto de buena calidad. Debemos respetar el tiempo de cocción de cada uno de los alimentos a incluir en la cazuela, colocar el líquido justo y comenzar a hervir. El recipiente a elegir no es menos importante que las especias y los alimentos para darle el punto justo. Lo ideal es un recipiente de poco fondo, más ancho que profundo, como las cazuelas. Las hay de barro y metal. Es básico que la superficie expuesta al fuego distribuya uniformemente el calor a temperatura media.El guisar es la técnica que implica el manejo de diferentes materias primas y el arte de realizarla por eso se dice que el guisar es ?cultura?.Los guisos son saludables, originales, exquisitos y forman parte de la gastronomía popular”.
“Siempre es bueno recordar en la gastronomía por qué una preparación se transformó en un clásico con el paso del tiempo.Desde el siglo XVI, con la presencia española, aparecieron en nuestro territorio los ensopados y los guisos, comidas que han sobrevivido hasta nuestros días en épocas de frío.Luego que Hernandarias introdujera el ganado se comienzan a consumir el puchero, la carbonada, la clásica cazuela de lentejas y la buseca. La cazuela de mondongo por influencia de los esclavos africanos.Cuando Uruguay nació como estado independiente se pobló con una heterogénea inmigración europea, aportando influencias la gastronomía italiana, francesa, alemana e inglesa entre otros. Si queremos definir un ?Guiso? podemos decir que es una preparación simple de hacer, donde podemos incluir todos los grupos de alimentos en su porción justa y balanceada. Son ricos de comer y más aún al día siguiente, cuando se armonizan e intensifican los sabores. Muy prácticos en estos días, ya que se pueden guardar en el freezer conservando sus cualidades organolépticas y nutricionales, siempre y cuando se respete la cadena de frío. Los guisos son ideales para los días de frío, aportan calor y energía a nuestro organismo.Se pueden preparar de muchas maneras, de ahí la gran variedad de recetas de un mismo plato. Tan solo con lo que hay en casa o comprando algunos alimentos podemos preparar el más rico guiso. Los ingredientes que podemos utilizar pueden ser tanto refinados y costosos, como comunes y baratos, lo importante es elegir un producto de buena calidad. Debemos respetar el tiempo de cocción de cada uno de los alimentos a incluir en la cazuela, colocar el líquido justo y comenzar a hervir. El recipiente a elegir no es menos importante que las especias y los alimentos para darle el punto justo. Lo ideal es un recipiente de poco fondo, más ancho que profundo, como las cazuelas. Las hay de barro y metal. Es básico que la superficie expuesta al fuego distribuya uniformemente el calor a temperatura media.El guisar es la técnica que implica el manejo de diferentes materias primas y el arte de realizarla por eso se dice que el guisar es ?cultura?.Los guisos son saludables, originales, exquisitos y forman parte de la gastronomía popular”.